Посол США Майкл Кирби и ММК «ПРОРЫВ»»: Конструктивный диалог возможен?

Июль 29, 2007

Оценивая недавний визит в Приднестровье посла США в РМ Майкла Кирби и его встречу с активистами местной международной молодежной корпорации «Прорыв», пресс-секретарь ММК Роман Коноплев отметил ее знаковый характер и заявил, что сам факт вселяет надежду на дальнейший и заинтересованный диалог сторон для понимания возможных условий и принципов урегулирования приднестровского вопроса, а также той роли, которую играют различные зарубежные представительства и эксперты в этом процессе. Коноплев не склонен считать визит американского дипломата исключительно ознакомительным; как он заявил в интервью агентству «НИКА-пресс», у господина Кирби достаточно возможностей различного уровня для получения объективной информации о «Прорыве». Поэтому, сказал он, гость осознавал, что встречается с представителями наиболее действенной и давно работающей на общественном поле Приднестровья организации, являющейся к тому же и постоянно открытой площадкой для социально активных приднестровцев, и ему было важно оценить нынешние и дальнейшие возможности «Прорыва».

Для выполнения такой задачи, сказал Коноплев, дипломат вполне мог пренебречь существующими полуофициальными и негласными запретами кишиневского МИДа и высшего руководства РМ на посещение республики различными дипломатами, тем более что такая позиция официального Кишинева вряд ли подкреплена соответствующими нормами, регламентирующими деятельность дипломатов в Молдове, и в любой момент при желании может ими растолковываться как запретительные меры. По мнению пресс-секретаря, авторитет коммунистических властей Молдовы и ее президента, который ведет себя в последнее время как несдержанный феодал в стране с виду парламентской и цивилизованной, не дает основания особенно прислушиваться к их пожеланиям.

Среди целей визита посла Кирби Коноплев назвал и нескрываемый, по его мнению, интерес дипломата к старым лозунгам «Прорыва» о необходимости демократизации Молдовы как одном из условий налаживания продуктивных отношений между РМ и ПМР. Очевидно, сказал он, призывы ММК к демократизации Молдовы, выдвигаемые накануне парламентских выборов в РМ в начале 2005 года, сейчас показались актуальными, а суть ныне существующего здесь коммунистического режима стала понятна даже таким союзникам правящей в РМ партии коммунистов, как США.

Последующую за визитом Кирби в Тирасполь встречу с «прорывовцами» главы миссии ОБСЕ в РМ Луиса О’Нилла Коноплев оценил как явно неудачную. Он сказал, что высокомерная поза главы, подчеркивающая, что он в данный момент представляет в своем лице всю Европу, а также его неизмененные настроения относительно легитимности проведенного в ПМР референдума и выборов президента республики, превратили планируемую беседу лишь в неудачную попытку ее провести. Кроме того, пресс-секретарь высказал мнение, что у многих в «Прорыве» осталось впечатление о ревнивом отношении О’Нилла к визиту его американского коллеги в Тирасполь и даже о желании помешать дальнейшим контактам «Прорыва» с Посольством США в РМ. Неуклюжими и отчасти смешными назвал Коноплев попытки О’Нилла в ходе встречи раздать ее участ-никам один из документов с коммунистической символикой, распространяемых Центральным комитетом Приднестровской коммунистической партии.

Вместо послесловия:

Пресс-секретарь ММК «Прорыв» Коноплев вправе, конечно, делать любые выводы относительно визита американского дипломата в Тирасполь и называть любые, даже самые невероятные причины, приведшие сюда господина Кирби. Но есть бесспорный факт. И есть достаточный набор также трудно оспариваемых выводов, делающих этот факт более примечательным, чем это представляется на первый взгляд.

Посол США появился в Тирасполе, не оглянувшись на действительно существующие эдакие полузапреты МИДа РМ на подобные посещения. Последние тексты из внешнеполитического ведомства о «нежелательности визитов в приднестровский регион Молдовы» были года полтора назад заменены на формулировки о том, что действие ранее присланных циркуляров на этот счет приостанавливается. Что называется, хрен редьки не слаще. Приостановлен — это значит, что в любой момент может быть возобновлен, и это же значит, что у дипломата или у другого «зарубежного лица», появившегося в Приднестровье без ведома Кишинева и ведущего консультации с ним, возникнут проблемы.

Причины такого отношения кишиневских чиновников к посещению «приднестровского региона» формально заключаются в том, что власти РМ не могут обеспечить визитерам безопасность на том берегу. На самом же деле они попросту не одобряют прямые контакты действующих в РМ зарубежных представителей с «тираспольскими сепаратистами», поскольку замечено: как правило, такого рода встречи заметно изменяют настроения гостей относительно целого ряда вопросов, относящихся ко всему комплексу приднестровского урегулирования. И теперь очень даже может быть, что Кирби — не самый незаметный дипломат в РМ, — сам того не ведая, «открыл дорогу в Приднестровье» другим своим коллегам, ранее опасавшимся все-таки ссориться с МИДом РМ по поводу болезненной для него проблемы. И очень даже может быть, что уже в ближайшее время (и повод подвернется хороший — очередная годовщина ПМР, народные гуляния, военный парад и прочее) в Тирасполь двинется целый отряд зарубежников, чтобы воочию… ну, и так далее. И не объясняя потом, что им именно в этот день приспичило купить приднестровского коньяка или оглядеть местные берега и холмы.

Можно с уверенностью сказать, что Кирби к встрече в «Прорыве» готовился загодя. Из текстов, распространенных по итогам его визита «прорывовскими» СМИ, это следует безоговорочно. Надо думать, что здесь случайность и спонтанность принятого им решения исключена. Правда, в Кишиневе после визита заговорили, что, как ни готовился к поездке Кирби, он круто подставился. В самом деле, если посмотреть репортаж тираспольского еженедельника «Русский прорыв» о событиях, то согласиться можно. Посмотрим. На снимке Кирби и рядом текст — «американскому дипломату, как почетному гостю, повязали галстук солнечного цвета (цвет «Прорыва»). Далее: посол США и активисты «Прорыва» на фоне великого Че (посол в окружении «прорывовцев» стоит аккурат под портретом Че Гевары), Майкл Кирби и Дмитрий Соин… И пусть говорят, что подставился дипломат. Важнее другое. Кирби не мог не знать, что такое в ПМР «Прорыв» и что он такое для официального Кишинева. Как не мог не знать, кто такой в ПМР Дмитрий Соин и что он такое для официального Кишинева, а заодно и лично для президента Воронина. Это он, Дмитрий Соин, весной 1997 года шумно выдворял Воронина из Бендер, когда тот пытался начать объединительные процессы коммунистов с обоих берегов. Тот же Соин принимал непосредственное участие в митингах «Прорыва», организованных на границе РМ и ПМР, с призывами демократизировать Молдову. И он же, Соин, имеет отношение к сборнику статей, названному «Голый Воронин» и дошедшему до правобережного читателя. И все это, как и многое другое, посла США в Молдове не смутило, и приехал он в Тирасполь осознанно и без оглядки на… Значит, что? А это значит, кроме всего прочего, признание, что проблем у Кишинева, как, впрочем, и лично у товарища Воронина, больше, чем это кажется со стороны.

Это означает и согласие Кирби с ранее сделанными выводами прежнего посла США в РМ Памелы Смит, публично высказавшейся в сентябре 2003 года критическими замечаниями в адрес коммунистического режима в Молдове. Тогда Воронин ответил (правда, только после отъезда посла из страны) подозрениями, что Смит отстаивала интересы какой-то компании, критикуя политику ПКРМ. Что он ответит на этот раз?

Оригинал публикации: «Коммерсант PLUS», Кишинев.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: