Медведев между Че Геварой и Путиным, или Кремлевская молодежь на международных фронтах

Июль 28, 2008

Наталья Морарь
Кишинев — Тирасполь — Кишинев

В Тирасполе, столице непризнанного Приднестровья, центральная точка города заезжему человеку видна сразу: аккурат напротив местного парламента — ярко-желтый портрет Че Гевары и трехметровое изображение Владимира Путина. Правда, несколько месяцев назад премьеру пришлось немного потесниться: теперь между Путиным и знаменитым латиноамериканским революционером висит портрет Дмитрия Медведева. Именно здесь расположен офис Высшей школы политического лидерства международной молодежной корпорации «Прорыв».

ПРОРЫВ

Оранжевая контрреволюция

Впервые приднестровская молодежь начала «прорываться» в 2005 году, сразу же после волны «оранжевых революций» в Грузии и на Украине: «Прорыв» пропагандировал антиоранжевые настроения. «С цветными технологиями можно справиться, лишь применяя такие же цветные технологии, — уверен главный идеолог и создатель движения, бывший начальник отдела защиты Конституции Министерства госбезопасности Дмитрий Соин. — Для этого и понадобилась молодежная контрреволюционная организация, с контрреволюционными лозунгами и символикой». Революция «наоборот» подразумевала максимальное сближение с Россией. «Наша программа-максимум — союз Приднестровья с Россией, программа-минимум — сохранение полного присутствия России в военном, экономическом, политическом и информационном пространстве в регионе». Приднестровский «Прорыв» во многом напоминает своего старшего товарища — «Наших». Как оказалось, ноги у тех и других растут из одного места — администрации президента России.

Ноги из АП

По утверждениям целого ряда собеседников The New Times, российским куратором движения являлся начальник управления администрации президента по международным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Его увольнение в конце октября 2007 года в АП комментировали достаточно резко, называя «излишне радикальной» деятельность, которую он развернул на бывшем постсоветском пространстве, в особенности в Грузии, Приднестровье и Эстонии. В 2005 году активисты еще никому не известного на тот момент «Прорыва» приняли участие в Калининградской летней молодежной школе под патронажем Колерова. Как утверждают, сотрудника госбезопасности Приднестровья Дмитрия Соина с Модестом Колеровым познакомил глава Совета по национальной стратегии Станислав Белковский, известный своими дружескими отношениями с лидером «Прорыва». Соин, в свою очередь, возглавил приднестровское отделение Совета по национальной стратегии.

Движение запомнилось проведением целого ряда эпатажных акций — снятием флагов с миссии ОБСЕ в Тирасполе, пикетами на границе Украины и Приднестровья во время введения Кишиневом экономической блокады на приднестровский экспорт. Кроме того, «Прорыв» издает ряд местных газет, имеет информационные агентства (включая приднестровское отделение агентства Regnum, основателем которого является Колеров), обучает «новых лидеров» в специально созданной под эти цели по образу Высшей школы управления «Наших» Высшей школы политического лидерства. Здесь за короткий четырехнедельный курс молодой активист может научиться базовым информационным и политическим технологиям, методикам проведения акций, а также пройти несколько тренингов лидерского и творческого роста. Среди других проектов — политический консалтинг, реклама, а также проведение социологических исследований.

Псы великой империи

По многим из направлений движение и вправду преуспело. Так, во время декабрьских выборов в Госдуму активисты «Прорыва» с помощью прикомандированного для этих целей из Москвы десанта «Наших» проводили независимые exit-polls.1 В октябре 2007 года активисты движения создали общественный комитет в поддержку Владимира Путина «Путинский прорыв!» В задачи комитета, как указано на сайте движения, входила «поддержка Владимира Путина как политика, государственного и общественного деятеля, исторической личности, внесшей фундаментальный вклад в развитие современной России». Министерство юстиции Приднестровья, однако, в регистрации комитета отказало. По линии культурного и профессионального обмена в Тирасполь по приглашению «Прорыва» не раз приезжали активисты большинства прокремлевских движений — «Наших», «Молодой гвардии», «России молодой», молодежного крыла «Демократической партии», а также Евразийского союза молодежи. Среди наиболее почетных и частых гостей — активист «Наших» Константин Голоскоков (уроженец Молдавии, получивший гражданство РФ), который запомнился пикетированием эстонского посольства в Москве в разгар скандала вокруг памятника Бронзовому солдату в Таллине, а позже признался в организации массовых хакерских атак на эстонские сайты2. Он же в январе 2008 года возглавил делегацию «Наших» — единственной российской организации, аккредитованной для наблюдения за парламентскими выборами в Грузии. «Наши» и Голоскоков, в частности, результаты грузинских выборов не признали.

Что касается Евразийского союза молодежи, то его представитель Роман Коноплев до недавнего времени возглавлял информационное агентство «Лента ПМР» и заведовал отделом политики еженедельника «Новый днестровский курьер» (основные информационные проекты «Прорыва»). Еще в 2004 году директор по международным связям фонда «Европейские ценности» Коноплев стал известен своими шумными заявлениями. Вот, например: «У Евразии есть в Приднестровье свои интересы. Быть может, и впрямь, по совету господ из ОБСЕ, вместо нескольких десятков утомленных солнцем российских солдат следует разместить в Приднестровье тысячу-другую «международных полицейских»? Обязательно разместим. Солдат Евразийского иностранного легиона. Небесных псов великой империи», — открыто выступал тогда евразиец.

Представители «Прорыва» не раз принимали участие в ежегодном лагере «Наших» на Селигере, а также в летней школе молодых политтехнологов в Форосе, организуемой депутатом«единороссом» Сергеем Марковым. Набравшись опыта у российских коллег, приднестровцы также стали проводить летние лагеря для своих активистов.

Гарантии российского рубля

Источники финансирования приднестровского движения — российские. «Через личные связи был создан своеобразный клуб друзей «Прорыва», — говорит Дмитрий Соин. — Часть крупных российских бизнесменов решили финансировать нашу деятельность, но, безусловно, в анонимном порядке. Никакой помощи на государственном уровне мы не получаем». Однако, по информации The New Times, часть своих средств движение все же получало и из официальных источников — из статьи российского бюджета «Финансирование общественных организаций соотечественников». По некоторым данным, эта статья предусматривала на общественную организацию соотечественников в Приднестровье до $1,5 млн в год. О масштабах финансирования можно лишь догадываться, но в последние три года оно едва ли уменьшалось. Спустя всего год существования, в 2006 году, молодежное движение приняло решение о создании народно-демократической партии «Прорыв». По словам руководства партии, ее деятельность финансируется из тех же российских источников, что и молодежное движение «Прорыв». Партия открыто заявляет о намерении участвовать в парламентских и местных выборах, которые намечены в Приднестровье на 2010 год.

_______________

1 На эти результаты опроса российских избирателей в Приднестровье в своей итоговой программе ссылался российский Первый канал.

2 По итогам этих акций К. Голоскокову был закрыт въезд в страны Шенгенского соглашения.

Источник: The New Times №30[76] от 28 Июля 2008 г.

ВНИМАНИЕ!
ММК-НДП «ПРОРЫВ!» не обязательно разделяют мнения авторов различных публикаций в СМИ, касающихся деятельности организации. Статьи в разделе «О нас пишут» размещаются по принципу соблюдения права автора на собственное мнение о ММК-НДП «ПРОРЫВ!». Соответствие действительности фактов, изложенных в публикациях раздела «О нас пишут», остаются на совести их авторов.🙂

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: