Дмитрий Соин: Новой эпохе – Новую партию

Март 16, 2009

Интервью лидера и идеолога «ПРОРЫВа!» Дмитрия Соина. 

Лента ПМР» — Сегодня в Приднестровье много говорится о гражданском обществе, предлагается создать то ли общественный совет при президенте ПМР, то ли общественную палату  при Верховном Совете.  Насколько, эффективны будут эти шаги для реальной поддержки гражданского сектора Приднестровья?

Дмитрий Соин — Уникальность приднестровцев заключается в том, что они сами без подсказки сверху легко находят наиболее оптимальные и полезные формы гражданской самоорганизации и сотрудничества. Об этом свидетельствует  хотя бы то, что по официальным данным  в нашей небольшой по размерам и населению республике зарегистрировано  около 800 НПО. Причем речь идет об организациях, как правило, не политических. Это объединения экологов, женщин, профессиональные и творческие союзы. Есть даже такие экзотические организации, которые представляют  уфологов, рериховцев, йогов, искателей Грааля,  тайных знаний  и многие другие нетипичные для постсоветского пространства направления. Их появление не регулировалось государством, люди сами определяли для себя общие интересы и регистрировали НПО.

 Кстати,  и сама ПМР возникла благодаря активной реакции гражданского общества на агрессивный национализм в Молдове. Не будь консолидированной  жизненной позиции большинства приднестровцев никакая «рука Москвы»  и никакие «красные директора» не создали бы свою республику. Поэтому с гражданским обществом в ПМР всегда был порядок. Беспорядок заключался в отсутствии умения и желания чиновников нормально работать с общественными организациями республики. Пообщайтесь сегодня с ветеранами ОСТК – организации стоявшей у истоков создания ПМР, и они расскажут вам, в чем разница в общении с первыми лицами Приднестровья в начале 90-х годов и, например, сегодня. Элита стала практически недосягаемой для своего гражданского общества и в образовавшийся коммуникационный вакуум ринулись другие, в том числе внешние игроки. Сегодня львиная доля молодежных,  творческих, гуманитарных и экологических организаций  прочно и взаимовыгодно сотрудничают с внешними инвесторами. Получая от них финансовую помощь они, конечно же, будут прислушиваться к точке зрения своих спонсоров, а не к политизированным лозунгам местной элиты. 

Да, лозунги конечно нужны, но кроме них в массы надо вбрасывать какие-то перспективы, предоставлять административную, материальную и информационную поддержку. Если этого не делать, то в конечном итоге мы получим в ПМР отчужденное от республиканской идеи  гражданское общество. Сейчас к нам в ворота стучит еще одна беда. Начитавшись умных книжек и насмотревшись зарубежных телевизионных программ местные элиты ринулись создавать под себя то общественные советы, то гражданские палаты.

Мысль вполне понятна – построить площадки для пустой говорильни общественников и одобрения ими тех или иных шагов власти. В этом, в общем то, нет ничего плохого – данная практика, применяется во многих государствах мира. Смешным и отталкивающим выглядит другое: не успели президентские структуры выдвинуть инициативы по созданию общественного совета, как тут же появилась парламентская инициатива по учреждению общественной палаты. В обоих случаях речь идет о том, что в этих органах будут заседать «важные и особо авторитетные люди». Понятно,  что близкие в одном случае к Президенту,  а в другом  к парламенту. Чужих туда скорее всего не пустят, да им самим это особо не надо.

В итоге мы получим вместо общей консолидирующей гражданской платформы две тусовки общественников — одну под президентом, другую под  парламентом. Не надо иметь семи пядей во лбу, что бы спрогнозировать возникновение между ними на каком-то этапе внутриполитической борьбы, противостояния. Вот вам и будет гражданское общество Приднестровья во всей его красе.  Сражение пропрезидентских и пропарламентских «общественных авторитетов» окончательно похоронит саму гражданскую идею. Допустить этого нельзя, но,  судя по развитию событий,  что-либо исправить поздно.

— Какой будет деятельность «ПРОРЫВа!» в обозримой перспективе?

— На сегодняшний  день «ПРОРЫВ!»  является одной из самых последовательных и мобильных   политических  сил в Приднестровье. Мы, как и прежде, выступаем за построение сильной, демократической и эффективной государственности, геополитически ориентированной на Россию. Москва — наш главный гарант военной, экономической, и информационно-политической безопасности. При этом  мы поддерживаем идею взаимовыгодного сотрудничества с Молдовой, Евросоюзом и иными станами, у которых есть интерес к нам и к которым мы можем испытывать встречные симпатии.

В то же время мы активно занимаемся модернизацией внутренних систем «ПРОРЫВа!». Современная политика настолько дискредитировала себя в глазах молодежи и большинства  населения, что люди слабо реагируют на политические лозунги и программы. В качестве альтернативы мы предлагаем развивающие, образовательные, профессиональные проекты, которые позволят молодежи стать увереннее в своих силах, быть более конкурентоспособной и адаптированной  к современным условиям. 

По сути, мы взяли не себя миссию формирования нового поколения молодых людей, которые смогут избежать таких болезней современного  общества, как наркомания, алкоголизм, интернет-зависимость и многое другое, от чего на наших глазах психически и физически гибнут многие подростки. В «ПРОРЫВе!» открыты свои собственные  спортивные программы, действуют секции по баскетболу, волейболу и иным видам спорта.  Практикуются занятия в тренажерном зале. Есть уникальная группа «моржей», которую возглавляет член директории Анатолий Ковальский.

С нашим активом работают социологи, политологи, психологи. Работают  не как с пациентами, а как с равными себе младшими товарищами, которым надо передать необходимые для выживания в современных условиях знания и установки. В этом лично я вижу будущее «ПРОРЫВа!». Мы скорая помощь, мчащаяся на выручку тех, кто в этом нуждается. От пустой говорильни и лозунгов мы с момента своего создания  перешли к конкретным делам, направленным на оздоровление общества в целом и молодежи, как наиболее его уязвимой части в частности. Я уверен, что спасение одного молодого человека гораздо важнее тысячи слов сказанных на митингах  и конференциях.  Через личный пример и конкретный вклад в облагораживание общества и государства мы можем претендовать на успех в третьем тысячелетии. Во всех смыслах «ПРОРЫВ!» — это партия Нового типа, рожденная для Новой Эпохи.

Впервые опубликовано: ИА «Лента ПМР»

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: