Дмитрий Соин: Народная дипломатия «ПРОРЫВа!» охватывает весь мир

Май 13, 2009

В условиях непризнанного государства внешняя политика выступает определяющим фактором его судьбы. Поэтому МИД республик с неопределенным статусом всегда пользовались особым вниманием региональных элит и с точки зрения их укомплектования персоналом и с точки зрения финансирования. Однако объективные причины, в числе которых в первую очередь непризнанность не позволяют дипломатическим ведомствам развернуть масштабную работу за рубежом. Для мирового сообщества МИД непризнанных государств не существуют, что влечет за собой отсутствие возможностей по открытию официальных посольств и консульств. Как в случае с Приднестровьем, МИД которого существует лишь для самой республики, ее союзников в лице Абхазии и Южной Осетии, а так же отчасти для гарантов и посредников, чьи представители контактируют и ведут переписку с приднестровскими дипломатами. Для остального мира МИД ПМР практически ничего не значит. Это неприятное обстоятельство подталкивает нас к поиску альтернативных путей борьбы за признание ПМР. Один из них – надежный и проверенный временем, Народная дипломатия. Это дипломатия общественных организаций, политических партий, просто активных граждан готовых ездить по миру и рассказывать о своем государстве, сути и смысле борьбы за независимость Приднестровья.

С первых дней создания ПМР именно народная дипломатия стала главным проводником внешней политики нашей республики. Представители ОСТКа, женского движения, казачества, других организаций и партий исколесили Россию, Белоруссию и Украину в поисках правды и справедливости. Были в этой работе серьезные успехи. Так во время агрессии 1992 года мы получили прямую и косвенную поддержку российской и украинской общественности. В республику поступала материальная помощь, приезжали добровольцы. И Украина и Россия принимали наших беженцев, оказывали гуманитарную поддержку населению. Уже после войны в середине 90-х Государственная Дума РФ неоднократно принимала резолюции в нашу пользу. Приднестровье даже было объявлено зоной стратегических интересов России. Конечно, все это реализовывалось не только усилиями общественников, но и слаженной эффективной работой президента Игоря Смирнова, представителей депутатского корпуса, приднестровских дипломатов первым и легендарным руководителем которых был искусный международник Валерий Лицкай.

К сожалению, к концу 90-х годов народная дипломатия как то незаметно для всех стала угасать. Причин к этому было несколько. Во-первых, внешняя политика Приднестровья была полностью сконцентрирована в руках МИДа и общественников потихоньку оттеснили в сторону. Во-вторых, сами общественные организации к концу 90-х в значительной степени выдохлись. Их возможности и человеческие и финансовые существенно сократились, а внешняя политика дело и затратное и требующее особую закваску реализующих ее людей. Так наступил кризис народной дипломатии в Приднестровье.

Но время не стоит на месте, и, соответственно, из недр гражданского общества периодически появляются новые социально-политические проекты. На их основе создается требуемая временем повестка дня. Таким проектом в Приднестровье стал «ПРОРЫВ!». Зародившись как международное молодежное движение, он впоследствии превратился в политическую партию. На его основе функционирует Высшая Школа Политического Лидерства им. Эрнесто Че Гевара, выпускается газета «Русский ПРОРЫВ!», развиваются Интернет-ресурсы и многочисленные направления работы с молодежью: образовательные, спортивно-оздоровительные, туристические и др. Не остаются в стороне вопросы социальной направленности, включая помощь ветеранам, пожилым людям, инвалидам, детям сиротам.

Но в этом материале хотелось бы отразить международный аспект деятельности ММК-НДП «ПРОРЫВ!». Само стартовое название движения – Международная Молодежная Корпорация заложило мощный внешнеполитический вектор его работы. Геополитика «ПРОРЫВа!» реализуется через новейшие технологии народной дипломатии. Во многом успех молодежного движения и партии основывается на мобильности всех структур, устойчивом, известном далеко за пределами ПМР бренде, наличии русско- и англоязычных интернет ресурсов (в частности самого посещаемого регионального интернет агентства «Лента ПМР»), а так же на создании перманентных информационных поводов, благодаря которым деятельность «ПРОРЫВа!» вызывает постоянный интерес иностранных СМИ.

О СМИ разговор отдельный. К сожалению, часть коррумпированных должностных лиц приложила немало усилий для нашей информационной изоляции в Приднестровье. Парадокс в том, что, находясь в информационной блокаде в ПМР, «ПРОРЫВ!» очень интересен для зарубежных СМИ. Перечислю лишь некоторые издания и теле-радиокомпании проявлявшие интерес к нашему движению:

Из России. Телеканалы — ОРТ, РТР, НТВ, РЕН ТВ, ТВЦ , телеканал «МИР», «Раша Тудей» и ряд других. Из печатных СМИ — Комсомольская Правда, Московский Комсомолец, Аргументы и Факты, Российская Газета, «Газета», «Независимая», журналы «Профиль», «Русский Форбс» и еще много других печатных СМИ. Практически все рейтинговые интернет агентства, так или иначе, освещали деятельность ММК-НДП «ПРОРЫВ!».

Европа. Десятки европейских СМИ побывали в «ПРОРЫВе!». Перечислю лишь некоторые из них: БиБиСи, Немецкая Волна, фанцузские телеканалы ТВ-3 и ТВ-24, греческое Мега ТВ, Франс пресс, Шпигель, Гардиан, Экономист, Санди Таймс, Монинг Стар, Фигаро и целый ряд других. Были американские журналисты из Ассошиейтед Пресс и Вашингтон Таймс. Всех перечислить очень сложно. В среднем за неделю «ПРОРЫВ!» посещает минимум два-три зарубежных издания.

Общаясь с зарубежными журналистами, руководители и активисты движения рассказывают в первую очередь об истории образования ПМР и идеологии борьбы за независимость. Иностранцев очень впечатляет, что именно молодое поколение приднестровцев связывает свое будущее с республикой и Россией. Это важнейший аспект нашей народной дипломатии, которая распространяется через миллионные тиражи зарубежных СМИ. Это заменяет десятки тысяч личных встреч и экономит серьезные финансовые ресурсы.

Отмечу, что наша пророссийская направленность не мешает нам конструктивно общаться с дипломатами и представителями гражданского общества западных стран. Тем более, что и Дмитрий Медведев и Владимир Путин сами подчеркивают важность добрососедских отношений с Европой и вообще всем цивилизованным миром. В офисе «ПРОРЫВа!» получали трибуну для диалога дипломаты из США, Великобритании, ОБСЕ, Южно-Африканской Республики, общественные деятели из Ирландии, Германии, Франции, Испании и даже Австралии. У нас нет страха перед таким общением, мы наоборот стремимся к нему. Причина в понимании важности международной коммуникации в первую очередь для нас – непризнанного миром государства и общества. Отсиживаться по углам легко, а вот выслушивать чужое мнение и доказывать право на существование своей позиции действительно трудно. «ПРОРЫВ!» этих трудностей не боится. Многие наши активисты знают по нескольку языков, и готовы идеологически обосновать свою позицию.

Отдельно выделим наши связи с Россией. Геополитически «ПРОРЫВ!» так же как и большинство приднестровцев ориентирован на Москву. По своему составу наше движение практически полностью состоит из граждан Российской Федерации. Для нас очень важны и ценны связи с такими массовыми патриотическими организациями РФ, как «Молодая Гвардия» и «Россия Молодая». Мы очень ценим возможность направлять наших активистов на Селигер – в молодежный лагерь юных патриотов России. В общении со сверстниками наш актив передает всю гамму позитивных чувств, которую испытывает каждый приднестровец при обсуждении вопросов независимости и Союза с Россией. Многие молодые лидеры из России полюбили Приднестровье после общения с ребятами из «ПРОРЫВа!». Для нас знаковым является, то что «ПРОРЫВ!», как партию и молодежное движение посещал посол России Валерий Кузьмин, депутаты Государственной думы различных созывов Сергей Бабурин, Максим Мищенко, ученые России – профессор Владимир Добреньков и многие другие известные россияне.

Кстати, не меньшую работу мы проводим со сверстниками из Украины, Молдовы и стран Европы. Молодежь очень динамична, любит общение и международный обмен. Новое, молодое лицо ПМР привлекает зарубежных сверстников, позволяет преодолеть стереотипы прошлого, ложный имидж Приднестровья.

Сегодня геополитика «ПРОРЫВа!» выглядит следующим образом. Россия – это приоритетное направление работы. Мотивов для этого множество. Выделю главные: исторические, социо-культурные, экономические, гуманитарные и военно-стратегические. Для нас Россия – главный гарант военной и социальной безопасности. Цивилизационный фактор притяжения и ориентир в развитии, как институтов государственности, так и самой структуры гражданского общества.

Однако российский вектор «ПРОРЫВа!» не сбрасывает со счетов контакты с единомышленниками и сверстниками из соседних государств – Украины и Молдовы, а так же из стран Западной Европы, других континентов. Все кому чужды фашизм, религиозный экстремизм, ксенофобия являются настоящими и потенциальными друзьями «ПРОРЫВа!». Все кто настроен на мир, международное сотрудничество, преодоление бедности, социального неравенства, голода, эпидемий и насилия то же наши друзья.

Народная дипломатия «ПРОРЫВа!» направлена на расширение связей во всем мире. Они пойдут на пользу и молодежи и всему приднестровскому народу. Но главная цель нашей внешней политики – это борьба за международно-правовой статус Приднестровья и реализацию итогов референдума 17 сентября 2006г. когда подавляющее большинство приднестровцев высказалось за независимость и союз с Великой Россией.

Дмитрий Соин

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: